Origem: Originária da Borgonha, sudeste da França. Família das Vitis vinifera.
Tipo de vinho: Tinto e Branco (quando não vinificada com as cascas. Muitas vezes também é composição do champagne)
Características: Média estrutura, boa acidez, pouca pigmentação e taninos discretos. Exibe aromas intensos de frutas vermelhas como cereja, framboesa e morango. Pode apresentar notas de terra úmida e cogumelos, além de nuances de café.
Produção: Pinot Noir tem um cultivo difícil por ser frágil, se adaptar melhor a climas frios e preferir solos ricos em calcário. Além da França, poucos países obtiveram destaque no manejo dessa casta, como a Nova Zelândia, os Estados Unidos, África do Sul e Chile.
Harmonização: A leveza do tinto do Pinot Noir harmoniza com carnes vermelhas de textura macia e pouca gordura, aves assadas ou ensopadas, vegetais cozidos, risotos e queijos semiduros. Peixes de sabor acentuado, como atum e salmão. Os champagnes que possuem em sua composição o Pinot Noir, harmonizam com entradas frias e frutos do mar.
Por: Addega Vinho