É bem comum a expressão “vinho redondo” e “vinho equilibrado” ser usada para classificar os vinhos. Inclusive são utilizadas como se fossem sinônimas, mas os conceitos são distintos.
A expressão “vinho redondo” é usada quando seus elementos (visual, olfativo e gustativo) estão praticamente na mesma escala (de 01 a 05) ou no mesmo nível (baixo, médio-, médio, médio+ e alto), conforme o critério de análise.
Ex: Um vinho tem a cor muito intensa (escala 5), aroma intenso (5 na escala), nível elevado de presença de fruta (5), acidez elevada (5), bem encorpado (5), bastante taninos (5), álcool elevado (5) e persistência longa (5). Nesse caso aplicamos o conceito de “vinho redondo”, em que todos os seus elementos estão na mesma média.
Já a expressão “vinho equilibrado” considera o equilíbrio de alguns elementos do vinho, ou seja, a harmonia e combinação desses elementos, onde nenhum domina o outro. Um vinho é composto por ácidos, açúcares, sais, compostos fenólicos, cada um com seu gosto específico. Não é correto usar “vinho equilibrado” sem nenhum complemento. Ao mencionar que um vinho é equilibrado, deve-se informar quais elementos estão em harmonia, ou a sua informação estará incompleta!
Ex: O vinho mais doce deve ser equilibrado pela acidez alta. O nível alto de fruta do vinho deve ser equilibrado pela presença de mais taninos.